Carne bovina trita di manzo (cartella, copertina o fesone, girello di spalla) 250 gr
Carne di suino tritata (coscia) 250 gr
Carote 1
Cipolle media 1
Latte fresco intero 1 bicchiere
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pancetta dolce tesa o arrotolata 100 gr
Pepe macinato fresco a piacere
Pomodori triplo concentrato 30 gr
Sale q.b.
Sedano 1 gambo
Vino rosso 1 bicchiere
Preparazione
Il primo passo per la preparazione del ragù alla bolognese è di pelare la cipolla e la carota, togliete poi i filamenti al sedano e tritate i 3 ingredienti finemente. In una pentola dai bordi alti, ponete l’olio d’oliva e il burro, poi, una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando.
Nel frattempo tritate la pancetta finemente e poi aggiungetela alla carne trita; versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che la carne non sia diventata bella rosolata, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete quindi il vino rosso e lasciatelo sfumare, dopodiché sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in poco brodo e unitelo alla carne; mescolate, salate e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta serva e poco alla volta, il brodo residuo e poi, infine, il latte.
Quando il ragù sarà pronto, aggiustate di sale e pepate a piacere.
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