Sbucciate la cipolla e tritatela fine; pulite il radicchio, eliminando la radice, tritate grossolanamente le foglie,lavatele asciugatele. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la cipolla, un mestolino di brodo e lasciate stufare dolcemente fino a quando la cipolla risultera appassita.
Aggiungete il riso, fatelo tostare nel condimento per mezzo minuto, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Portate il riso a 2 terzi della cottura, bagnandolo con il brodo bollente, un mestolo alla volta.
Unite il radicchio tritato e continuate la cottura fino a quando il riso risultera molto al dente; aggiungete il taleggio, a pezzetti e privato della crosta, una macinata di pepe nero e un mestolo di brodo, regolate di sale, mescolate, togliete dal fuoco e coprite. Lasciate riposare il risotto per 2-3 minuti, mescolate nuovamente e servite decorando, se vi piace,con foglioline di radicchio fresco.
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