Tagliare a fettine sottili le patate sbucciate e metterle in una terrina con le zucchine tagliate a rondelle dello stesso spessore delle patate; tagliare gli "sponzali" (cipollotti) in sottili rondelle e i pomodorini in quattro pezzi.
Pulire bene 1,5 kg. di cozze, togliendo il bisso peloso e farle aprire a "lampa"(sul fuoco) in una larga casseruola con un ciuffetto di prezzemolo, uno spicchio d'aglio, due cucchiai d'olio extravergine di oliva ed un litro di acqua fredda.
Una volta aperte le cozze, estrarle dal liquido e farle raffreddare. Filtrare il liquido direttamente nella terrina con le patate e le zucchine. Mescolare gli ingredienti e aggiungere il sale.
Prendere la tajèddha (recipiente in terracotta per la cottura in forno), fare un primo strato di patate e zucchine miste, poi sopra di esse uno strato di cozze con solo il mezzo guscio dove è attaccato il frutto che va rivolto verso l'alto, si cosparga con un composto di pecorino dolce, mollica di pane raffermo sbriciolata e due cucchiaio di prezzemolo tritato.
Formare un altro strato di patate e zucchine, poi le cozze fino ad esaurimento degli ingredienti. Lo strato finale con le cozze va cosparso di pecorino e mollica; versare il liquido nella tajèddha fino a coprire lo strato di patate. Mettere la tajèddha in forno già caldo a 220° e far cuocere per un'ora e venti minuti.
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