Per ogni 100 ml. di composto di frutta e limone occorrono praticamente circa 4 g. di gelatina in fogli.
Preparazione
Ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola con dell'acqua fredda per dieci minuti.
Nel frattempo, versare in un pentolino lo zucchero, il succo di limone, il succo di frutta e portare a bollore a fiamma moderata; fare sobbollire per cinque minuti, quindi togliere dal fuoco, lasciare riposare un paio di minuti e unirvi la gelatina precedentemente sgocciolata e ben strizzata, mescolando il tutto fino al completo scioglimento, ottenendo cosi' una miscela liquida ed omogenea.
Versare il composto con un cucchiaio nell'apposito stampo in silicone e tenerlo in frigorifero per 24 ore, fino a quando le caramelle si saranno rassodate.
Trascorso questo tempo, sformarle delicatamente esercitando una leggera pressione sul fondo, quindi rotolarle nello zucchero semolato e disporle su un vassoio, oppure incartarle una per una come delle caramelle, utilizzando prima della carta stagnola e poi della carta velina di vario colore.
Consigli:
Per realizzare queste caramelle si possono utilizzare, a piacere, svariati gusti di succhi di frutta o frullati di frutta fresca matura (precedentemente lavata e sbucciata) filtrati prima in un colino a maglie fitte (es. ananas, pesca o pera); per il gusto all'arancio ed al limone, basta utilizzare direttamente il succo spremuto e filtrato dell'agrume, mentre per i gusti particolari si puo' ricorrere all'impiego di sciroppi diluiti in acqua.
E' indispensabile l'impiego di stampi in silicone (del tipo usato per realizzare i cioccolatini o per il ghiaccio), possibilmente con forme non troppo elaborate: quelli a semisfera sono senz'altro i piu' facili da sformare. In alternativa, si puo' stendere il composto in uno stampo da plum-cake precedentemente foderato con carta da forno (o altro stampo a piacere nel quale una volta versato, il composto formi uno spessore di almeno 1,5 cm.); una volta sformato, il composto si taglia a cubetti oppure si ricavano le caramelle con formine per biscotti di varie forme.
Le stesse caramelle si possono realizzare anche con dei liquori: in questo caso, al posto del succo di frutta, si aggiunge l'equivalente quantitativo in acqua; il liquore va unito poi insieme alla gelatina, dopo aver tolto il pentolino dal fuoco, per evitare di farne evaporare l'alcool. Si puo' utilizzare ad esempio il liquore alla liquirizia, o la sambuca, o del limoncello, a seconda dei gusti.
Mostra o nascondi i dettagli della ricetta
Nazione/Regione:
Vista:
1522
Commento dell'autore
Commento
Gli utenti non registrati non possono postare commenti. Prima registrati.