Innanzi tutti scegli dei limoni e delle mele renette che non siano stati trattati con prodotti chimici. Lava i limoni con cura e lasciali a bagno per due giorni, cambiando l'acqua due volte al giorno. Dopo i due giorni, togli i limoni dall'acqua ed asciugali per bene. Taglia i limoni a fette sottilissime (compresa la buccia) e disponile in una terrina molto capace. Intanto porta ad ebollizione in una pentola 2 litri d'acqua e al primo bollore toglila dal fuoco e versala sulle fettine di limone, lasciandole macerare per un giorno intero.
Il giorno successivo lava bene le mele renette e tagliale a fettine sottili (come hai fatto con i limoni il giorno prima), compresa la buccia; elimina i semi ed il piccolo torsolo interno. Ora cucina le mele ponendole in una pentola con poca acqua a fiamma molto bassa per un quarto d'ora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchino. Passato il quardo d'ora, aggiungi i limoni affettati e l'acqua di macerazione nella pentola e riporta ad ebollizione. Mantieni il bollore tenendo il fuoco a fiamma bassa e lascia cuocere un'altro quarto d'ora. Spegni e lascia intiepidire il composto e poi filtralo.
Aggiungi lo zucchero e riporta il composto ad ebollizione e fallo cuocere per un'ora sempre a fuoco basso. Per verificare che il prodotto sia pronto, versane una goccia in un piatto freddo: se si solidifica immediatamente puoi spegnere il fuoco, perchè il prodotto è pronto. La gelatina così ottenuta va versata nei contenitori (meglio se in vetro) che lascerai aperti per un giorno intero e poi chiusi ermeticamente.
N.B. Ricorda che l'uso del cucchiaio di legno per mescolare la gelatina serve perchè non si riscalda come un cucchiaio di metallo. Il cucchiaio deve essere a manico lungo per evitare scottature. Serve anche una bilancia abbastanza precisa per il giusto dosaggio degli ingredienti. I barattoli e/o contenitori in cui conservi il prodotto della tua abilità culinaria devono sempre essere etichettati con la data di preparazione.
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