1 litro e mezzo di brodo bollente (va bene anche quello di dado)
10 fichi sbucciati e a pezzetti + 2 per decorazione
100 gr di gorgonzola a pezzetti
sale e pepe al mulinello
50 g di burro
Preparazione
Fate sciogliere, a fuoco lento, il burro e quando si sarà sciolto, aggiungete la cipolla e fatela appassire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il riso e girandolo sempre, fatelo tostare bene. A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungete altri 2 mestoli. Questa operazione verrà ripetuta per 3 o 4 volte.
Trascorsi 15 minuti, aggiungete i fichi a pezzetti, date una bella mescolata e continuate la cottura del riso assaggiandolo molto di frequente per essere sicuri che non scuocia. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungete mezzo mestolo di brodo alla volta e fate finire di cuocere. Ricordatevi di girarlo sempre!
Una volta cotto, toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il gorgonzola e aggiungete il sale a vostro piacimento. Lasciatelo riposare per qualche minuto in modo che possa mantecare bene.
Servitelo subito decorando con i 2 fichi tagliati a metà e fatti rosolare in padella con una noce di burro per un minuto.
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